Для теста:
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Мед – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сода (негашеная) – 1.5 чайные ложки
Мука – около 3 - 3,5 стаканов
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Какао-порошок – 4 столовые ложки
Приготовление:
Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 минут после добавления соды).
Снимите миску с огня.
В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически т.к. добиваться абсолютной нелипкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).
Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30 – 40, можно и на дольше.
Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Я раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.
Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.
Крем "Золотой ключик".
1 банка варён.сгущёнки (397 гр)
250 гр.слив. масла
250мл. жирных сливок
Сливочное масло и сгущёнку растопить в ковшике на огне, помешивая. Растопите сливочное масло, в варёную сгущёнку добавьте половину масла и перемешайте , затем добавьте остальное масло и взбивайте венчиком до однородности, минут 3-5.
Поставьте остывать в холодильник минут на 15-20 , периодически помешивая, получается крем как густая сметана.
Взбейте сливки с охлаждённым кремом. Промажьте коржи торта кремом. А обрезки коржа размельчите и посыпьте на верхушку тортика и обсыпьте его бока.
Глазурь:
Плитка шоколада (100г)
100мл.сливок и маленький кусочек масла сливочного.
Растопить шоколад, добавить сливки и масло, размешать до однородности и немного уварить, все время помешивая. Покрыть глазурью верх и бока тортика.
Оставьте торт на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник. Тортик необыкновенно вкусный!!!
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Мед – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сода (негашеная) – 1.5 чайные ложки
Мука – около 3 - 3,5 стаканов
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Какао-порошок – 4 столовые ложки
Приготовление:
Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 минут после добавления соды).
Снимите миску с огня.
В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически т.к. добиваться абсолютной нелипкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).
Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30 – 40, можно и на дольше.
Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Я раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.
Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.
Крем "Золотой ключик".
1 банка варён.сгущёнки (397 гр)
250 гр.слив. масла
250мл. жирных сливок
Сливочное масло и сгущёнку растопить в ковшике на огне, помешивая. Растопите сливочное масло, в варёную сгущёнку добавьте половину масла и перемешайте , затем добавьте остальное масло и взбивайте венчиком до однородности, минут 3-5.
Поставьте остывать в холодильник минут на 15-20 , периодически помешивая, получается крем как густая сметана.
Взбейте сливки с охлаждённым кремом. Промажьте коржи торта кремом. А обрезки коржа размельчите и посыпьте на верхушку тортика и обсыпьте его бока.
Глазурь:
Плитка шоколада (100г)
100мл.сливок и маленький кусочек масла сливочного.
Растопить шоколад, добавить сливки и масло, размешать до однородности и немного уварить, все время помешивая. Покрыть глазурью верх и бока тортика.
Оставьте торт на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник. Тортик необыкновенно вкусный!!!