В Китае пельмени известны уже несколько тысячелетий и данное блюдо может выступать в разных ипостасях, быть и праздничным и традиционным, все зависит от вида начинки.
Пельмени являются в Китае обязательным атрибутом новогоднего стола.
Китайцы большие оригиналы по поводу начинок пельменей. В начинку может идти все, что есть под рукой - мясо, морепродукты, рыба, соя, рис, редька, огурцы, помидоры, капуста, и различные растительные добавки.
Вонтоны - один из самых популярных видов пельменей в Китае. Вонтоны напоминают по своей форме узелок и готовятся из довольно тонкого теста, по размеру делаются маленькими, варят их в бульоне, с которым они и подаются. Начинкой для вонтонов в большинстве своем служит рубленая свинина и морепродукты, с добавлением имбиря, лука и кунжутного масла.
Китайцы не едят пельменей без специально приготовленных соусов. Традиционным является соус, приготовленный на основе соевого соуса и уксуса. Соус всегда очень острый в его состав также входит кунжутное масло, чеснок, имбирь, нередко добавляют и рисовую водку.
Интересен тот факт, что в древнем Китае делали пельмени с начинкой – кусочком льда, он не таял в процессе варки (оцените степень мастерства кулинара!!!). Такой вид пельменей делался для особых гостей и вельмож и подавался в жаркие дни.
Ингредиенты:
креветки очищенные 300 г
фарш свиной 200 г
соевый соус 2 ст. л.
вино рисовое (или белое полусухое) 2 ст. л.
масло кунжутное (или растительное) 0,5 ст. л.
сахар 0,5 ст. л.
белок одного яйца
мука рисовая (или крахмал) 2 ст. л.
ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) 120 г
перец черный молотый по вкусу
Для теста:
мука 3 стакана
вода 0,75 стакана
соль
масло растительное 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовить начинку. Креветки размять вилкой, добавить свиной фарш, перемешать. Ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) измельчить, добавить в креветки. Приправить начинку соевым соусом, рисовым вином, маслом, сахаром и перцем, добавить белок, рисовую муку и тщательно перемешать.
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сделать углубление. Полстакана воды довести до кипения, влить в муку, добавить остальную воду, соль, масло. Замесить тесто. Оставить на 10 мин.
Тесто разделить на три части. Две части накрыть и отложить. Одну раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм. Вырезать кружки диаметром 5 см.
Выложить на каждый кружок по 1 ч. л. начинки.
Собрать края теста так, чтобы получился мешочек с открытым "горлышком". Поставить пельмени в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
Выкладывать пельмени порциями в пароварку и готовить на сильном огне 5–7 мин.