Бисквит "Накрахмаленная тучка"

 
 Хочу поделиться вариантом бисквита. Последнее время он стал моим фаворитом.

Почему такое название, спросите вы? Да потому, что он без грамма муки, вместо нее - крахмал!!!

А почему тучка? При количестве в 5 яиц, диаметром в 24 см и высотой 6 см он весит всего... 550 г!!!


Предлагаю три цвета. Белый - с лимонной цедрой, коричневый с какао и розовый с красителем. Вкусно!!!

Бисквит "Накрахмаленная тучка"

 Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 10 ст л крахмала
  • 1 ч л разрыхлителя или соды
  • Какао
    Лимонная цедра
    Пищевой краситель
     
Приготовление:
1. Продукты.

 


2 Разделить белки от желтков.


3 Взбить белки с 3 ст л сахара. Желтки растереть с остальным сахаром добела.


4 (Если пользуетесь красителем, то на этом этапе).


5 Крахмал просеять с разрыхлителем или содой. Я пользуюсь разрыхлителем и беру его 1 ч л с верхом. Пробовала и содой. 1 ч л без вершка и не гасить. Крахмал столовыми ложками с небольшим вершком. Если какао - то просеять вместе с крахмалом.


6 В желтки аккуратно поочередно понемножку вводим белки и сухую смесь. Перемешивая ручным венчиком.


7 Бумагу застелить в форму. Бока смазать минимальным количеством растительного масла.
 8 В предварительно разогретую духовку до 200 С. и сразу уменьшить до 180. Выпекать около 45 минут может и больше. Первые 40 минут духовку не открывать.
 9 Дать остыть в форме а потом только вытащить.   Бисквит может подняться "горкой" при выпечке, но при остывании он примет нормальную "горизонтальную" форму. 


10 Вот такие вот красавцы: 1. С цитрусовой цедрой (лимон). 23 см.


11 В разрезе.


12 2. С какао. Форма 25Х25 см, поэтому делала на 8 яиц.


13 3. С красителем пищевым "Вишневый". На 6 яиц. Форма 24 см.


14 Вот так разрез...





16 С Какао бисквитом....


17 С цедрой бисквитом...


18 Еще один с цедрой бисквитом...





Воплощение

Очень нежный совершенно невесомый бисквит, с тонкой ноткой лимона. Высота этого красавца 6,5 см.
 

Ингредиенты:
- 5 шт. яиц (белки и желтки отдельно, комнатной температуры);
- 1 стакан сахара;
- 10 ст. ложек с небольшой горкой крахмала;
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя;
- лимонная цедра одного лимона.
Форма диаметром 23 см.

Приготовление:

1. Разделить белки и желтки.
2. Взбить белки с 3 ст. ложками сахара до устойчивых форм пиков.
3. Желтки взбить с остальным сахаром добела (8 минут), добавить цедру лимона и аккуратно подмешать силиконовой лопаткой просеянный крахмал и разрыхлитель.
4. В смесь желтков и крахмала аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх и по кругу.
5. Бумагой застелить дно формы. Бока формы слегка смазать растительным маслом.
Предварительно разогреть духовку до 200 С. Перед выпеканием уменьшить до 180С. Выпекать 45 минут + 5 минут подержать бисквит в выключенной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Ориентируйтесь на свою духовку! При выпекании духовку не открывать!
Дать немного остыть в форме, после вытащить. И окончательно остудить на решетке, снять пергамент. Наш бисквит готов!