Почему такое название, спросите вы? Да потому, что он без грамма муки, вместо нее - крахмал!!!
А почему тучка? При количестве в 5 яиц, диаметром в 24 см и высотой 6 см он весит всего... 550 г!!!
Предлагаю три цвета. Белый - с лимонной цедрой, коричневый с какао и розовый с красителем. Вкусно!!!
Бисквит "Накрахмаленная тучка"
Ингредиенты:- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 10 ст л крахмала
- 1 ч л разрыхлителя или соды
- Какао
Лимонная цедра
Пищевой краситель
1. Продукты.
2 Разделить белки от желтков.
3 Взбить белки с 3 ст л сахара. Желтки растереть с остальным сахаром добела.
4 (Если пользуетесь красителем, то на этом этапе).
5 Крахмал просеять с разрыхлителем или содой. Я пользуюсь разрыхлителем и беру его 1 ч л с верхом. Пробовала и содой. 1 ч л без вершка и не гасить. Крахмал столовыми ложками с небольшим вершком. Если какао - то просеять вместе с крахмалом.
6 В желтки аккуратно поочередно понемножку вводим белки и сухую смесь. Перемешивая ручным венчиком.
7 Бумагу застелить в форму. Бока смазать минимальным количеством растительного масла.
8 В предварительно разогретую духовку до 200 С. и сразу уменьшить до 180. Выпекать около 45 минут может и больше. Первые 40 минут духовку не открывать.
9 Дать остыть в форме а потом только вытащить. Бисквит может подняться "горкой" при выпечке, но при остывании он примет нормальную "горизонтальную" форму.
10 Вот такие вот красавцы: 1. С цитрусовой цедрой (лимон). 23 см.
11 В разрезе.
12 2. С какао. Форма 25Х25 см, поэтому делала на 8 яиц.
13 3. С красителем пищевым "Вишневый". На 6 яиц. Форма 24 см.
14 Вот так разрез...
16 С Какао бисквитом....
17 С цедрой бисквитом...
18 Еще один с цедрой бисквитом...
Воплощение
Очень нежный совершенно невесомый бисквит, с тонкой ноткой лимона. Высота этого красавца 6,5 см.
Ингредиенты:
- 5 шт. яиц (белки и желтки отдельно, комнатной температуры);
- 1 стакан сахара;
- 10 ст. ложек с небольшой горкой крахмала;
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя;
- лимонная цедра одного лимона.
Форма диаметром 23 см.
Приготовление:
1. Разделить белки и желтки.
2. Взбить белки с 3 ст. ложками сахара до устойчивых форм пиков.
3. Желтки взбить с остальным сахаром добела (8 минут), добавить цедру лимона и аккуратно подмешать силиконовой лопаткой просеянный крахмал и разрыхлитель.
4. В смесь желтков и крахмала аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх и по кругу.
5. Бумагой застелить дно формы. Бока формы слегка смазать растительным маслом.
Предварительно разогреть духовку до 200 С. Перед выпеканием уменьшить до 180С. Выпекать 45 минут + 5 минут подержать бисквит в выключенной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Ориентируйтесь на свою духовку! При выпекании духовку не открывать!
Дать немного остыть в форме, после вытащить. И окончательно остудить на решетке, снять пергамент. Наш бисквит готов!