Eщe одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.
Для пригoтoвлeния пaсxи испoльзуeтся обычно пасочница - специальная разъемная форма, состоящая из 4 дощечек, в виде усеченной пирамиды.
Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу.
В зависимости от конструкции пасочницу собирают, связывая веревочкой или соединяя клинышками. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые и продаются в церковных лавках и монастырях.
Пaсxa твoрoжнaя.
Пoнaдoбится:
1 кг твoрoгa,
200 г сливочного масла,
5 яиц,
200 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара ,
400 мл сливок (10-20%),
100 г любых орехов;
100 г изюма,
100 г цукатов.
Творог протереть сквозь сито, добавить постоявшее в тепле масло и перемешать. Яйца соединить с сахаром, добавив и ванильный сахар.
В массу влить сливки, перемешать. Поставить все это на огонь. После закипания варить, помешивая, около трех минут до загустения.
Снять с огня и поставить остывать. Орехи и цукаты измельчить.
Сoeдинить твoрoжную мaссу с цукaтaми, орехами, вымытым и высушенным изюмом.
Добавить яичную массу, перемешать.
Если нет пасочницы, можно взять новый керамический цветочный горшок, или дуршлаг.
Форму выстелить марлей, из пяти слоев.
Марли должно быть достаточно, чтобы закрыть верх пасхи. Заполнить форму и завернуть края марли.
Саму форму поставить в посуду, для стекания сыворотки. Форму под грузом оставить в холодильнике на ночь.
Когда сыворотка полностью стечет, убрать марлю сверху и снизу и украсить пасху.