Удивительное достоинство капусты, что и в виде заготовки она принесет немало пользы организму. Добавим в неё ещё витаминчиков – капуста маринованная с яблоками вкусная и полезная заготовка на зиму.
Необходимые ингредиенты:
белокочанная капуста – 2,5 килограмма;
яблоки – 2 килограмма;
Для маринада:
вода – 1,2 литра;
соль –75 грамм;
сахар –200 грамм;
уксусная эссенция –25 грамм;
пряности – корица, перец душистый горошком, гвоздика;
лимонная кислота –20 грамм на 1 литр воды.
Капусту порежем полосками толщиной пол-сантиметра, Одну минуту бланшируем, откинем на сито и охладим под проточной водой. Чтобы салат хорошо сохранился рецепт маринованной капусты надо выполнять строго, яблоки брать зимних сортов, не примятые, кисловатых сортов.
Большие яблоки нарежем дольками, небольшие – пополам и бланшируем их 2 – 3 минуты в подкисленной лимонной кислотой воде.
Для приготовления маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, варить 15 минут, обязательно процедить, при растворении соли остается грязный осадок. Вновь довести до кипения и влить уксус.
Банки простерилизовать, ведь заготовка маринованной капусты не в бочках, а в герметично закатанных банках требует, чтобы банки были чистейшие. На дно банки положим 4 горошины перца, кусочек палочки корицы, 3 бутона гвоздики, затем улаживаем слоями бланшированную капусту и яблоки.
Залить кипящим маринадом, перевернуть банки вниз горлышком, укутать их чем-то теплым и оставить до полного остывания. Не у всех есть подвалы, где можно хранить капусту, заготовленную в бочках, поэтому рецепт маринованной капусты на зиму хорош для тех, кто живет в городской квартире.